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冷凍うどん!肉ときのこの変わり釜玉・濃厚エビチリソースのかきたまうどん!材料作り方【まとめ】

超一流料理人!アレンジうどんバトル!第2弾が先日、「ジョブチューン」にて放送されました。

今回の条件はこちら!

「テーブルマークの冷凍さぬきうどん」を使って作ること!

冷凍さぬきうどん、常に冷凍庫に丈夫しています。5コ入りで200円もしないぐらいでスーパーで売っていますよね。

しかも、「テーブルマーク」の冷凍さぬうきうどん、コシがしっかりしていてとてもおいしいです!

冷凍さぬきうどんを攻略すれば毎日の献立作りがラクになること間違いなし!

今日はジョブチューンで紹介されたレシピをご紹介します!

目次

肉ときのこの変わり釜玉

オープン7年目でミシュラン・ビブグルマンに選出「切麦や甚六」のアレンジレシピです!

肉ときのこの変わり釜玉の材料(1人分)

  • ・冷凍さぬきうどん…1玉
  • ・えのき…1/2袋
  • ・舞茸…1/2パック
  • ・しめじ…1/2パック
  • ・水…250cc
  • ・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
  • ・梅酒…小さじ1
  • ・はちみつ…小さじ1/2
  • ・卵…1個(黄身と白身に分ける)
  • ・昆布茶…2g
  • ・レトルト牛丼…1パック
  • ・青のり…適量

肉ときのこの変わり釜玉の作り方(1人分)

  1. えのき、舞茸、しめじを細かく切る。鍋にきのこと水を入れて火にかけ、弱火で約15分煮込む。
  2. 耐熱容器にめんつゆ、梅酒、はちみつを入れて混ぜ、500Wのレンジで40秒加熱する。
  3. 卵白をボウルに入れ、軽く泡立て、昆布茶を加えてさらに泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍うどんを入れ、1分ほど茹でてザルにあげ、水気を切ってボウルに移す。
  5. ①の大さじ3、②を加えてよく混ぜ、皿に盛り、レトルト牛丼の具を温めて水切りし、中央に③のメレンゲ、卵黄、青のりをのせる。

濃厚エビチリソースのかきたまうどん

全国12店舗、ミシュラン・ビブグルマンに3年連続選出「香川一福」のアレンジレシピです!

材料(1人分)

・冷凍さぬきうどん…1玉
・むき海老…5尾
・塩…適量

【A】
・片栗粉…小さじ1
・塩…少々
・卵白…小さじ1

・サラダ油…大さじ1
・しょうが(チューブ)…3g
・にんにく(チューブ)…3g
・豆板醤…小さじ2/3
・ケチャップ…大さじ2強
・甘酒…40g

【B】
・鶏がらスープの素…小さじ1強
・水…200cc

・長ネギ(みじん切り)…10g
・塩…少々
・砂糖…小さじ2
・醤油…小さじ1
・溶き卵…1個分
・ミニトマト…1個
・バジル…適量
・ラー油…適量

作り方

  1. むき海老を塩で揉み、水洗いしたらペーパーなどで水気をふき取り、【A】と合わせてよく揉みこむ。沸騰した湯にエビを入れ、すぐに火を消し余熱で火を通す
  2. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて3~4分茹でたらザルにあげ、器に盛る
  3. フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤、ケチャップを入れ、炒めながら混ぜ合わせ、甘酒を入れて火を通し、【B】と長ネギ、塩、砂糖、醤油、①のエビを入れ、煮立ったら溶き卵を回し入れる
  4. 火が通ったら②のうどんにかけ、半分に切ったミニトマトとバジルをのせ、ラー油を回しかければ出来上がり

「旨味の三重奏!ふわふわすき焼きのおうどん」

前回アレンジバトル覇者「つるとんたん」のアレンジレシピです!

作り方

  1. 鍋に麺つゆ(2倍濃縮)50㏄、おろしにんにく1g、ごまだれ50g、緑茶100㏄を入れる
  2. 絹ごし豆腐30g、たまねぎ20g、牛ロース50g、トマト1/2を加えて煮込む
  3. 煮込んだ出汁を別容器に移す
  4. 茹でた冷凍さぬきうどんに、粉チーズ25gをまぶす
  5. うどんに具材を乗せ、ごま油5g、いりごま5g、フライドオニオン5g、卵黄1個をトッピング
  6. 綿あめをのせる
  7. 温めた出汁をかける

綿あめをのせるというのが、目から鱗。(あまり家に綿あめはないと思うのですが・・・)綿あめがある時は作ってみます!

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